Description du projet

Marc MEURIN

C’est à Lens que naît Marc Meurin, en 1953. Inscrit à l’école hôtelière de Lille, l’apprenti cuisinier décroche son CAP de cuisine à l’âge de 17 ans. Beaucoup de ses collègues forgent leur talent sous l’aile protectrice de grands chefs. Marc Meurin, lui, se construit un parcours d’autodidacte. Dans sa région natale, le Français décroche en 1992 sa première étoile au guide Michelin. Il officie alors à Béthune dans le restaurant Le Meurin. Six ans plus tard, une seconde étoile vient confirmer son choix de carrière.
Le plus difficile est de faire simple… Attaché à sa région, Marc Meurin ne cède pas à la tentation de rejoindre la capitale. En 2005, il ouvre son hôtel 4 étoiles Relais & Château et restaurant gastronomique à Busnes, le Château de Beaulieu. L’année suivante, un deuxième restaurant, la brasserie « Le Jardin d’Alice » s’installe au Château. En 2010, la ville de Lille se laisse également tenter par les saveurs de Marc Meurin. Il ouvre alors Monsieur Jean, rue de Paris. Deux ans plus tard, le Rose Events voit le jour pour recevoir des réceptions. Lorsque le Louvre s’installe à Lens, en 2013, Marc Meurin décide de participer au projet. Le restaurant L’atelier de Marc Meurin s’érige en plein cœur du musée.

Distinctions

1992 : Obtention d’une première étoile au guide Michelin
pour son restaurant « Le Meurin » à Béthune
1998 : Obtention de la seconde étoile

Parutions

2004 : Recettes de chef de Marc Meurin

GASTRONOMIE

Chef étoilé, autres

CONFÉRENCIERS

Justice, manager, mentalistes

HOMMES/FEMMES D’ACTUALITÉS

Animateur, journaliste, journaliste sportif, autre

ARTISTES

Cinéma, Musique, Divertissement

SPORT

Athlétisme, natation, mécanique, sélectionneurs / entraîneurs / président, collectif, tennis

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